¿Necesitas enviar los datos de las respuestas que recibes de tus clientes a tu propio sistema, por ejemplo un CRM? Con esta herramienta será súper sencillo lograrlo.

Lo primero es enviar o programar tus SMS. Para este ejemplo en particular vamos a enviar un SMS de cobranza en el que le vamos a dar a nuestros clientes la posibilidad de que consulten su saldo al responder el mensaje.

Nuestro mensaje inicial será: "Tienes un pago pendiente en Financiera. Si quieres consultar tu saldo, responde este mensaje con la palabra SALDO".

Lo siguiente es programar la autorespuesta que recibirán todos los usuarios que respondan con la palabra "SALDO" a nuestro mensaje inicial.

En tu menú lateral, da clic en Automatizaciones / Autorespuestas.

Posteriormente, da clic al botón de Crear autorespuesta.

Lo primero es asignarle un nombre a nuestra automatización para que podamos identificarla.

El segundo paso es seleccionar cuándo se activará nuestra autorespuesta, vamos a seleccionar la opción de "Mensaje exacto".

El tercer paso es indicar la palabra o frase que nuestros clientes responderán y que detonará el envío de la autorespuesta. Para este ejemplo, sería la palabra "saldo".

El cuarto paso es determinar qué pasará cuando recibamos la respuesta de nuestro cliente. En este caso, seleccionaremos "Reenviar a webhook".

Posteriormente, aquí debes ingresar la URL en la que cada vez que ocurra el evento te enviaremos los datos por POST. Los datos incluyen el número de teléfono del remitente, así como el contenido del mensaje.

Al finalizar de configurar, asegúrate de dar clic al botón de guardar.

Y listo, de esta forma se estarán enviando a tu sistema los datos de todas las personas que respondan con la palabra "saldo" a tu mensaje. Posteriormente a que se reciba la respuesta en tu sistema, puedes usar nuestra API para enviar de regreso el saldo de tus clientes por SMS. Para conocer la documentación, da clic.