¿Cómo enviar SMS desde Google Sheets? - (Con datos personalizados)

Conoce paso a paso cómo enviar SMS desde Google Sheets con datos personalizados.

En tu menú lateral, busca la opción de Mensajes masivos / Enviar SMS.

Se abrirá el apartado en donde vamos a configurar nuestra campaña.

Vamos a seleccionar la opción de Envío por archivo.

Al hacerlo, se desglosará abajo el apartado donde vamos a subir nuestro archivo de Google Sheets con datos personalizados.

¿Cómo debe verse mi archivo de Google Sheets con datos personalizados?

Tus números deben contener 10 dígitos.
Puedes incluir el nombre de tu cliente y hasta 4 columnas con datos personalizados.

Cuando tengas tu archivo de Google Sheets listo, da clic en el apartado de Google Sheets.

Al hacerlo, se abrirá una ventana en donde encontraremos las instrucciones para obtener el enlace de nuestro archivo de Google Sheets.

Cuando obtengas el enlace, ingrésalo en el campo de SMS Masivos que dice Pega el enlace. Y da clic al botón de Continuar.

A continuación, vamos a indicarle al panel en qué columna tenemos los números telefónicos.

Además, en el paso de Asociar campos, la plataforma necesita saber en qué columna tengo cada uno de mis datos personalizados para poder enviar correctamente los mensajes. Sólo da clic al botón de +.

En este paso vamos a vincular las columnas de tu archivo para saber exactamente en qué encabezado encontramos la información. En resumen, indícanos el nombre del encabezado en donde encontraremos el nombre, o cualquier dato personalizado que hayas cargado.

Cuando termines de asociar los campos, da clic al botón de Continuar.

El siguiente paso es redactar el mensaje que queremos que le llegue a nuestros clientes. Aquí encontrarás unos botones para insertar en tu mensaje los campos personalizados que hayas subido en tu archivo.

Debes tomar en cuenta que tienes 160 caracteres disponibles, pero si agregas caracteres especiales, reduce a 70 caracteres disponibles.
Además, en este paso encontrarás opciones para tu mensaje, como:

Guardar mensaje: puedes guardar como plantilla el mensaje que redactaste para utilizarlo para futuros envíos, así no tendrás que redactar otra vez.
Enlace a redes sociales: ingresa un link a tu mensaje que al darle clic lleve a tus clientes a tu WhatsApp, Facebook Messenger o Telegram.
Insertar: agrega un link a tu mensaje con alguna de nuestras herramientas como imagen adjunta, tarjetas de lealtad, promoción digital, cuponera y monederos electrónicos.
Acortar URL: si quieres enviar una URL en tu mensaje pero es muy extensa, utiliza nuestro acortador.
Mis URLs: consulta las URLs que tienes guardadas.

Cuando ya tengas tu mensaje redactado, da clic al botón de Continuar.

En el último paso, vamos a tener varias opciones de configuración:

Ponerle un nombre a nuestra campaña (este campo ya está prellenado con la hora y fecha en que configuraste la campaña, pero puedes cambiarlo).

Detalle de la campaña en donde podemos ver el total de mensajes a enviar y el total de mensajes con formato incorrecto.

Guardar como agenda (Opcional): puedes guardar todos los números telefónicos que ingresaste al inicio en una agenda para que puedas utilizarlos en futuras campañas.

Remitente: puedes seleccionar código corto, código largo o remitente personalizado (en caso de que tengas uno contratado).

Por último, vamos a seleccionar cuándo queremos enviar nuestra campaña, puede ser:

Enviar mensajes ahora
Guardar sin enviar
Programar envío

Y listo, de esta forma puedes enviar SMS desde el envío por archivo con datos personalizados.

¿Ya enviaste tu campaña y quieres conocer los reportes de tu envío?

Al enviar tus mensajes, te damos acceso a reportes para que puedas conocer en tiempo real el estatus de tu envío. Si quieres saber cómo conocerlos, da clic aquí.

¿Necesitas asesoría? Escríbenos por WhatsApp y resolveremos todas tus dudas.

TRANSCRIPCIÓN DEL VIDEO: Si tienes un archivo en Google Sheets con los números de teléfono de tus clientes y además tienes otros datos que quieres utilizar como parte de tu mensaje para personalizárselo a cada cliente, es súper sencillo. ¿Cómo lo voy a hacer? Voy a ir al menú, enviar SMS. Aquí es en donde vamos a poder mandar nuestros mensajes. ¿Cómo se va a ver mi archivo? Se ve más o menos así. Tengo una hoja de cálculo de Google Sheets, en donde en una columna forzosamente tengo que tener los números de teléfono, el resto de datos es opcional, son aquí un ejemplo, pero más o menos para que te des una idea. El orden de estas columnas no importa, lo único que sí importa mucho es que tengas los teléfonos de tus clientes. Los teléfonos de preferencia a 10 dígitos, aunque si tienes guiones, tienes paréntesis, tienes el número con el 52, +52, el sistema solito te lo limpia. Vamos a seleccionar aquí a quién le vamos a enviar el mensaje y voy a elegir "Envío por archivo. Tengo un archivo de Excel con los teléfonos de mis clientes y algunos otros datos". Voy a elegir aquí la opción que dice Google Sheets y voy a tener unas instrucciones. Dar clic en el botón de "Compartir" y cualquiera puede leer el link y copiar el link. Entonces, vamos a hacer eso en nuestro archivo. Compartir. En lugar de restringido, cualquier usuario que tenga el vínculo, copiar vínculo. Este vínculo que ya tengo copiado lo voy a regresar acá y lo voy a pegar en donde dice: "da clic al botón de compartir". Vamos a dar clic en donde dice "Continuar". Y en este momento, mi archivo ya fue importado. Entonces me dice: el celular, en dónde lo tienes guardado. Y aquí me va a mostrar todas mis columnas del archivo de Google Sheets. Le voy a decir que el celular está en la columna que se llama teléfono. Y luego me dice: "Datos adicionales para personalizar mi mensaje", como sí lo quiero personalizar con los datos que tiene mi archivo, aquí el sistema me pide: ¿Dónde está el nombre de tu cliente?. Pues el nombre solito ya lo identificó porque lo tengo en una columna que se llama nombre. Y después me muestra columnas adicionales que tenga mi archivo y me pregunta cuáles quiero utilizar. En este caso, quiero utilizar el saldo y quiero utilizar la cuenta para que los clientes sepan la cuenta a la que me tienen que pagar. Le voy a dar clic en donde dice Continuar y aquí puedo redactar mi mensaje. Si prestas atención, como importé el nombre, aquí lo tengo disponible, el saldo y la cuenta también los tengo disponibles. Si tu columna de nombre tiene nombres y apellidos, no importa, puedo utilizar solamente el primer nombre para gastar menos de los 160 caracteres. Y aquí voy a ponerle: "Tienes un saldo de", le pongo el botoncito de saldo para que sea dinámico, "paga a la cuenta" y el número de cuenta. ¿Qué va a pasar aquí? Mi mensaje va a personalizarse. "María, tienes un saldo de 400 pesos. Juan, tienes un saldo de 800 pesos", puedes utilizar complementos, herramientas o acortar la URL. Tenemos tutoriales que te hablan y te explican exactamente qué hacen estas opciones. Botón de "Continuar". Una vez que ya redacté mi mensaje, reviso que mi mensaje esté correcto. El nombre de la campaña ya lo llenamos con la fecha y la hora. Lo puedes cambiar para que sea cobranza de marzo o de abril, de lo que tú quieras. Veo que mi mensaje Mi archivo tiene 30 contactos. Y algo importante, si voy a estar utilizando o reciclando estos contactos, lo mejor es que los guarden en una agenda. Así el proceso se vuelve mucho más rápido la siguiente vez que yo les quiera mandar, porque ya los tengo guardados en una agenda en el sistema. Por último, el remitente puedo mandar por código corto, que es un número de cinco dígitos que no cambia, como los mensajes que te llegan del banco, o código largo, que es un número de diez dígitos, que sí va a ser aleatorio y que es ideal para mensajes de cobranza para que no te los puedan bloquear los usuarios. Enviar mensaje ahora, va a mandar mi mensaje luego luego, guardar como borrador sin enviar o programar el envío a futuro para que yo elija una fecha y hora en la que se va a mandar mi mensaje. Es así de fácil utilizar esta opción y mandar muchos miles de mensajes.

¿Cómo enviar SMS desde Google Sheets? - (Con datos personalizados)
https://help.smsmasivos.com.mx/es/article/como-enviar-sms-desde-google-sheets-con-datos-personalizados-1mqvn3l/